Resep Bolu Kukus Mekar
Wednesday, May 29, 2019
Resep Membuat Bolu Kukus Mekar - Bolu kukus merupakan makan dan resep kue yang sangat populer di Indonesia. Bolu kukus biasanya mudah ditemui dalam berbagai acara, seperti; acara selamatan, pesta pernikahan atau juga arisan.
Bolu kukus banyak diminati karena rasanya yang lezat dengan porsi yang tidak terlalu besar untuk setiap satuannya sehingga pas dijadikan cemilan, teksturnya yang lembut juga di gemari anak-anak.
Membuat bolu kukus tidaklah sulit, tidak jauh berbeda dengan membuat kue bolu pada umumnya namun yg membedakan secara mendasar pada komposisi air adonan yang lebih banyak, agar bolu lebih cepat mekar atau merekah dengan sempurna. Berikut resep dan cara membuatnya :
RESEP BOLU KUKUS
Bahan Bolu Kukus:
- 200 gr gula pasir.
- 2 butir telur.
- 275 gr tepung terigu berkadar protein sedang.
- 225 ml minuman bersoda tawar seperti sprite atau f&n.
- 2 sdt emulsifier (sp/tbm).
- 1/2 sdt baking powder.
- 1/2 sdt esens vanili.
- 2 tetes pewarna makanan 1 (misal warna merah, pink, dll)
- 2 tetes pewarna makanan 2 (misal warna hijau, biru, dll)
Cara Membuat Bolu Kukus:
- Campur bahan berikut; gula pasir, telur, dan emulsifier kemudian kocok hingga kaku selama kurang lebih 10 menit.
- Ayak/ saring tepung terigu dan baking powder secara bergantian dan campur dengan minuman bersoda lalu kocok perlahan. Selanjutnya masukan esens vanili lalu aduk hingga rata.
- Agar kue bolu kukus lebih menarik maka ambil 50 gram adonan untuk diberi pewarna 1 kemudian aduk hingga rata. Kemudian ambil 50 gram adonan lagi dan beri pewarna 2 aduk rata. Sisa adonan biarkan berwarna putih.
- Masukan adonan putih pada cetakan bolu kukus yang telah dilapis kertas kue. Beri variasi dengan menambah adonan warna 1 dan 2 pada bagian atas.
- Selanjutnya kukus selama 10 menit dengan api besar.
Tips Agar Bolu Mekar dan Mengembang:
- Setiap membuat adonan baiknya menggunakan air soda yang baru di beli. Hasil kurang maksimal jika menggunakan air soda yang sudah pernah di buka karena soda telah menguap.
- Gunakan Mixer berkecepatan tinggi ketika mengocok adonan selama 15 menit. Pastikan adonan benar-benar mengembang.
- Baiknya menggunakan cetakan berbahan alumunium yang berlubang. Karena berbahan aluminium akan membuat panas secara merata ke dalam adonanhasilnya pun kue bolu kukus mekar mengembang maksimal.
- Dalam mengisi adonan di cetakan pastikan anonan sejajar dengan tinggi cetakan. Jika tidak sejajar akan berdampak pada hasil yang tidak mengembang.
- Sebelum memasukan kue bolu di pengukus sebaiknya panci pengukus dipanaskan hingga air didalam panci mendidih.
- Lapisi penutup panci pengukus dengan kain lap yang bersih yang bertujuan menyerap uap airsehingga tidak menetes di kue saat di kukus.
- Sebaiknya jangan sekali-kali membuka penutup panci kukusan sebelum kue benar-benar masak. Biasanya waktu yang dibutuhkan agar kue bolu benar-benar masak sekitar 10 menit baru boleh dibuka.
- Untuk mengecek kemataangan kue sebaiknya gunakan lidi untuk memastikan. Caranya yaitu dengan menusuk adonan menggunakan lidi, jika tidak ada adonan yang menempel pada lidi maka bisa dipastikan bahwa bolu benar-benar sudah masak.
Mudah-mudaha resep ini bermanfaat, terima kasih telah berkunjung ke blog ini.