-->

Cara Membuat Tekwan Palembang Ikan Tenggiri

Tekwan merupakan sup istimewa asal palembang yang terbuat dari campuran tepung dan ikan yang dibentuk bulat dengan ukuran yang kecil. Cara membuat tekwan ini hampir mirip dengan pempek palembang hanya saja dalam penyajiaannya tekwan lebih mirip sup. Rasa sup tekwan ini sangat khas dengan kuah udang menciptakan cita rasa yang istimewa. Bagi anda yang ingin mencicipi enaknya tekwan palembang anda bisa mencoba resep membuat tekwan ikan tenggiri khas palembang berikut ini.

Resep Tekwan Palembang Ikan Tenggiri


"resep membuat tekwan ikan tenggiri khas palembang"

Bahan dan Bumbu Tekwan Palembang

  • Ikan tenggiri 1 kg ( haluskan )
  • tepung kanji 500 gr
  • bawang putih 5 siung ( hluskan )
  • merica bubuk 2 sdt
  • telur 2 butir
  • garam 2 sdt


Bahan Kuah Tekwan

  • ebi 100 gr
  • udang kupas 250 gr
  • bawang putih 5 siung
  • seledri cincang 2 sdm
  • sedap malam 50 gr
  • bengkoang 2 buah
  • merica bubuk 1 sdt


Cara membuat tekwan palembang ikan tenggiri
  • Campurkan daging ikan tenggiri dengan tepung kanji, merica, bawang putih, telur dan garam, aduk rata sambil diuleni hingga halus.
  • Bulatkan adonan ikan dengan memaikai 2 sendok teh lalu masukan kedalam air mendidih sampai mengapung lalu angkat dan tiriskan.
  • Sisihkan air untuk merebus adonan ikan untuk dijadikan kuah kaldunya dengan menambah air panas hingga menjadi 1,5 liter.
  • Tumis bawang putih hingga harum, tambahkan udang dan ebi, aduk hingga udang berubah warna. Angkat kemudian tambahkan ke kuah kaldu.
  • Masukkan seledri, sedap malam, merica dan bengkoang. Masak hingga matang baru kemudian masukkan tekwan ikan tenggiri. Masak sebentar dan angkat.
  • Taburkan bawang goreng, Tekwan Ikan tenggiri khas palembang siap dinikmati panas panas.
Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel