-->

Resep Cara Membuat Pempek Dos Tanpa Ikan

Pempek Dos atau empek empek dos merupakan salah satu jenis pempek yang dibuat tanpa bahan ikan. meski demikian, tanpa menggunakan ikan pempek dos ini tetap menjadi sajian enak dan gurih juga terbilang lebih ekonomis dan praktis dari sisi proses pembuatannya, dibanding dengan pempek lainnya. Dengan siraman Kuah Cuko pempek yang istimewa menambah cita rasa pempek semakin nikmat. Bagi anda yang ingin membuat pempek yang mudah dan sederhana coba saja resep pempek dos yang spesial enak dan gurih berikut ini.

Resep Empek Empek Dos Tanpa Ikan


"resep membuat empek empek dos tanpa ikan"

Bahan Pempek Dos :

  • tepung terigu serba guna 125 gr
  • tepung tapioka 200 gr
  • telur 2 butir
  • kaldu bubuk 1 1/2 sdt
  • air 250 ml
  • garam 2 sdt


Bahan Isi Pempek Dos

  • telur 5 butir ( dikocok lepas )


Bumbu Pempek Dos ( haluskan untuk saus )

  • cabe rawit merah 5 buah
  • cabe merah keriting 3 buah
  • bawang putih 8 siung
  • ebi kring 1 1/2 sdm
  • garam 1/2 sdm

Saus Cuko Pempek :

  • gula merah 200 gr
  • gula pasir 100 gr
  • cuka 3 sdm / air asam jawa 100 ml
  • air 500 ml


Cara Membuat Pempek Dos Tanpa Ikan :
  • Campurkan air, kaldu bubuk dan garam lalu masak sampai mendidih sambil diaduk. 
  • Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit  sambil diaduk aduk dengan cepat sampai kalis dan matang. angkat dan diamkan agar hangat.
  • Tuang adonan tepung terigu yang masih hangat kedalam mangkok lalu masukkan 1 butir telur dan kocok sampai menjadi adonan yang halus.
  • Tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai adonan pempek menjadi kalis dan tak lengket.
  • Ambil adonan sebanyak 2 sdm lalu bulatkan dengan tangan. kemudian bentuk cekungan yang dalam untuk isi kocokan telur.
  • masukkan kocokan telur lalu tutup kantung dan jepit menggunakan jari sampai menempel dengan baik, tekuk ujungnya agar tidak terbuka ketika direbus.
  • Masukkan adonan pempek dos kedalam air mendidih dan rebus sampai matang.
  • Membuat Saus Cuko : Siapakan panci ukuran kecil tambahkan gula, bumbu halus, garam dan air. masak sampai mendidih lalu matikan api dan masukan cuka.
  • Penyajian : goreng empek empek dos, potong potong tata diatas piring dan siram dengan saus cuko, pempek dos siap dinikmati.
Selamat membuat pempek dos tanpa ikan, semoga bermanfaat.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel