-->

11 Resep Tumisan Menu Masakan Sehari Hari

Aneka masakan rumahan ini bisa jadi inspirasi untuk anda yang ingin membuat masakan enak bagi keluarga tercinta. Terdapat 11 Resep tumis sayuran yang bisa anda coba, mulai dari tumis bayam, tumis labu siam, tumis brokoli, tumis pare, kacang panjang, buncis, wortel dengan bakso, tahu yang enak dan tambahannya adalah tumis kerang seafood yang istimewa. Cara membuat masakan tumis ini sangat mudah dan praktis, Simak resepnya dibawah ini.

"cara membuat aneka tumisan resep rumahan"

1. Resep Tumis Bayam Jagung

Bahan Tumis Bayam Jagung

  • 1 buah jagung manis, pipil
  • 2 ikat bayam, siangi, cuci bersih
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 1/2 buah bawang bombai, iris memanjang
  • 1/4 sdt kecap asin
  • 1 sdt saus tiram
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt gula pasir
  • garam secukupnya
  • minyak untuk menumis
  • 50 ml kaldu


Cara Membuat Tumis Bayam Jagung:
  • Tumis bawang bombai dan bawang putih dengan minyak sampai harum. Lalu Masukkan Jagung dan bayam, aduk sampai rata.
  • Tambahkan kecap asin, saus tiram, merica bubuk, gula pasir dan sedikit garam. masukkan kaldu, masak sampai semua bahan matang. Angkat dan sajikan.
2. Resep Tumis Brokoli Kembang Kol
Bahan Tumis Brokoli Kembang Kol :

  • brokoli 250 gr ( cuci, potong potong )
  • kembang kol 250 gr ( cuci, potong potong )
  • tomat1 buah , buang biji, potong memanjang
  • cabe merah segar 2 buah , iris serong
  • daun bawang 1 batang , iris serong
  • jahe 1/2 cm , potong jadi dua memarkan
  • bawang bombai 1/4 buah, iris kasar
  • bawang putih 1 siung , memarkan dan iris halus
  • kaldu ayam instan
  • minyak goreng
  • merica
  • garam secukupnya
  • air

Cara membuat Tumis Brokoli Kembang Kol :
  • Tumis bawang bombai dengan minyak sebentar saja. Lalu tambahkan bawang putih, dan cabai aduk aduk, masukkan air 150 cc, masukkan kembang kol dan brokoli, aduk rata. Masak sampai sayur sedikit layu.
  • Tambahkan kaldu instan, masak sampai mendidih, tambahkan jahe, garam secukupnya, sebelum diangkat tambahkan daun bawang. Matikan api, angkat dan sajikan

3. Resep Membuat Tumis Labu Siam Ebi Kacang Panjang

Bahan Tumis Labu Siam Ebi Kacang Panjang :

  • Bahan TUmis Labu Siam Kacang Panjang Ebi Ala Rumahan
  • 2 buah kacang panjang, iris kecil-kecil
  • 2 buah labu siam, potong korek api

Bumbu Tumis Labu Siam Kacang Panjang Ebi 

  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • ebi secukupnya, rendam bentar, tiriskan
  • daun salam
  • lengkuas, geprek
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
  • air secukupnya


Cara Membuat Tumis Labu Siam Kacang panjang ebi :
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan lengkuas dan daun salam. Lalu masukkan labu siam, aduk rata, beri gula dan garam secukupnya, aduk kembali sambil dituangi air sedikit, aduk sampai rata dan bumbu meresap.
  • Jika labu sudah mulai layu, masukkan kacang panjang, aduk aduk, masak sampai matang. matikan api, angkat dan sajikan

4. Resep Tumis Pare Sederhana

Bahan Tumis Pare Sederhana

  • 1 buah pare ukuran sedang
  • 3 gelas air
  • 3 siung bawang putih
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
  • minyak 2-3 sdm  untuk menumis


Cara membuat Tumis pare :
  • Cuci bersih pare, belah, buang isinya, lalu iris iris.
  • Rebus pare dengan air yang mendidih kurang dari semenit, lalu tiriskan sampai benar benar kering.
  • Panaskan minyak, tumis bawang putih sampai harum dan mulai menguning. Masukkan pare, gula dan garam. Aduk aduk sebentar. Masak dengan api sedang, angkat dan sajikan.

5. Resep Masakan Tumis Kacang Panjang Tempe Pedas

Bahan Tumis Kacang Panjang Tempe

  • tempe papan 1/2 buah ( potong kecil, goreng setengah matang )
  • kacang panjang 7 buah ( siangi,
  • wortel 1 buah  potong korek api
  • rawit 6 cabe  iris serong
  • bawang merah 6 siung  iris tipis
  • bawang putih 2 siung  iris tipis
  • daun salam geprek
  • laos geprek
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • minyak untuk menumis
  • air matang secukupnya


Cara Membuat Tumis Kacang Panjang Tempe Pedas :
  • Panaskan minyak, tumis bawang sampe harum, masukkan laos, daun salam, dan cabe rawit aduk rata. selanjutnya masukkan wortel, aduk kembali kemudian tambahkan kacang panjang, aduk rata.
  • Setelah sayur agak layu masukkan tempe yang telah digoreng setengah matang, masukkan semua bumbu, aduk kembali sampai bumbu merata.tambahkan sedikit air agar bumbu meresap sempurna. angkat tumis kacang panjang tempe, sajikan selagi hangat.

6. Resep Tumis Buncis Tempe Spesial

Bahan Tumis Buncis Tempe

  • 20 buah buncis ( bersihkan, iris serong)
  • 150 g tempe potong dadu ( goreng sebentar )
  • 1 buah cabai merah besar, iris serong
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 4 butir bawang merah, cincang halus
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt kecap manis
  • 50 ml air
  • minyak untuk menumis

Cara membuat Tumis Buncis Tempe
  • Panaskan minyak,  bawang putih, Tumis bawang merah,dan cabe merah besar sampai harum. Masukkan sayur buncis aduk rata. Masukkan tempe, aduk aduk lalu beri kecap manis, saus tiram, merica, garam dan gula. 
  • Aduk rata, tambahkan air, masak sampai mendididh dan matang. Angkat, tumis buncis tempe siap disajikan.
7. Resep Tumis Kangkung Terasi Udang Saus Tiram

"membuat tumis kangkung masakan kangkung"

Bahan Tumis Kangkung Terasi Udang Saus Tiram

  • 1 ikat Sayur Kangkung Hijau Segar ( cuci bersih, potong potong )
  • 250 gr Udang ( cuci bersih, beri air jeruk nipis )
  • 1/2 buah jeruk nipis
  • 1 sdm Saus Tiram
  • 1 sdm Kecap manis
  • 1 sdt Minyak wijen
  • Lada 1/2 sdt
  • 1/2 sdm Garam
  • 1 sdt Gula
  • 1/2 sdt bumbu penyedap
  • 200 cc air

Bumbu Tumis Kangkung 

  • Terasi matang 1/2 sdm
  • 5 butir bawang merah ( iris iris)
  • 3 siung bawang putih (iris )
  • 8 biji Cabai rawit kecil (iris)
  • 2 buah Tomat merah (potong potong)


Cara Membuat Tumis Kangkung
  • Panaskan minyak, tumis bumbu kangkung sampai harum, masukkan udang, tumis sampai sedikit berubah warna udang nya.
  • Masukkan kangkung, aduk aduk sampai layu, tambahkan air, aduk sebentar, masukkan gula, garam, dan bumbu penyedap. Tuangkan kecap manis, lada dan minyak wijen. Aduk sampai rata dan matang, angkat dan sajikan.
8. Resep Tumis Wortel Buncis Bakso
"tumis aneka sayur"


Bahan-bahan tumis buncis bakso :

  • Wortel 100 grm ( potong potong )
  • Bakso 6 buah ( potong jadi 5 )
  • Buncis 200 grm ( potong serong )
  • Bawang putih 2 siung ( iris tipis )
  • Bawang merah 5 butir ( iris tipis )
  • Saus tiram 2 sdm
  • saus tomat 2 sdt
  • Daun bawang 1 batang ( dipotong serong )
  • Minyak 2 sdt makan ( untuk menumis )
  • Cabai merah kriting 4 buah ( iris serong )
  • Cabai rawit 7, iris kecil kecil
  • Tomat merah 1 buah ( iris iris )
  • 1 ½ sendok teh garam
  • Gula pasir 1 sdt teh
  • Merica  ¼ sdt teh
  • 200 ml air

Cara Memasak Tumis wortel bakso Saus Tiram
  • Tumis bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabe merah, dan tomat hingga harum
  • beri air, didihkan, kemudian masukkan wortel, bakso dan buncis aduk aduk sampai layu, tambahkan gula dan garam seckupnya.Masukkan daun bawang dan saus tiram aduk rata. Masak sampai matang, angkat dan sajikan

9. Resep Tumis Tahu Pedas 

Bahan Resep Tumis Tahu Pedas

  • 8 buah tahu coklat, potong kotak 3 cm
  • 100 gram daging giling
  • 3 cm jahe, potong korek api
  • 3 sdm saus tomat
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 buah cabai merah besar, cincang halus
  • 3 buah cabai rawit, iris halus
  • 4 sendok teh kecap ikan
  • 1 sdm maizena, larutkan dengan 1 sendok teh air
  • 2 buah telur, kocok lepas
  • 1 batang daun bawang, iris halus serong
  • 1 sdm minyak untuk menumis
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 150 ml air kaldu sapi


Cara Membuat Tumis Tahu Pedas
  • Haluskan bawang putih, cabai merah, cabai rawit, dan jahe, lalu tumis dengan minyak sampai harum.
  • Masukkan daging giling. Aduk hingga daging berubah warna. Tambahkan kecap ikan, saus tomat, merica bubuk, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  • Tuangkan air kaldu. Masak hingga mendidih. Masukkan tahu tahu. Aduk rata. Beri larutan tepung maizena agar kental sambil diaduk aduk, masukkan telur. sesaat sebelum diangkat, taburkan daun bawang. Angkat dan siap untuk anda Sajikan.

10. Resep Tumis Jamur Tiram

"resep cara memasak tumis jamur"


Bahan Tumis Jamur Tiram

  • jamur tiram, cuci bersih, iris memanjang
  • bawang bombay 1 buah , iris kasar
  • cabai rawit merah 3 butir iris kecil
  • bawang putih 2 butir , cincang kasar
  • daun bawang 1 batang , iris melintang
  • saus tiram 1 sdm
  • kecap ikan secukupnya
  • kecap asin secukupnya
  • merica secukupnya
  • garam secukupnya
  • minyak untuk menggoreng
  • air matang secukupnya

Cara membuat Tumis Jamur Tiram Istimewa:
  • Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Lalu tambahkan daun bawang dan cabai rawit, tumis sampai layu. tambahkan jamur tiram, aduk sampai rata. 
  • Masukkan sedikit air, kecap asin, saus tiram, kecap ikan, merica garam. Masak sampai semua bahan matang dan bumbu meresap. Angkat. Sajikan.

11. Resep Tumis Kerang

Bahan Tumis Kerang

  • 350 gr kerang hijau yang sudah siap untuk dimasak
  • 3 buah cabe merah besar ( potong serong tipis )
  • 1 buah tomat merah ( potong-potong )
  • penyedap rasa secukupnya
  • garam halus secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • 200 ml air bersih
  • minyak untuk menumis secukupnya
  • air jeruk nipis

Bumbu Tumis Kerang :

  • 15 buah cabe rawit merah
  • 1/2 sendok teh terasi bakar
  • 2 buah cabe merah besar
  • 3 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 3 butir kemiri sangrai

Cara Memasak Tumis Kerang :
  • Cuci kerang sampai benar benar bersih, beri air jeruk nipis agar kerang tidak amis. Lalu Rebus sekitar 10 menit. Angkat dan tiriskan
  • Tumis bumbu kerang yang sudah dialuskan sampai harum. Masukkan air, didihkan.
  • Masukkan kerang yang telah direbus, tambahkan penyedap rasa, gula dan garam, aduk sampai bumbu tercampur rata. Aduk aduk sebentar, angka dan sajikan.

11 Resep Tumisan Menu Masakan Sehari Hari

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel