-->

13 Aneka Resep Masakan Ikan

Ikan yang ada diresep ini bisa kita ganti dengan jenis ikan sesuai selera kita seperti ikan gurame, ikan kembung, ikan kakap, ikan patin atau ikan air laut seperti ikan tongkol, ikan tuna, ikan layang atau bandeng juga bisa., inilah resep olahannya :

"resep aneka masakan dari ikan"

1.Resep Ikan Layang Bumbu Balado

Bahan Masakan Ikan Layang Balado
  • ikan layang 1 kg
  • jeruk nipis 3 buah
  • garam secukupnya


Bumbu Ikan Balado :
  • bawang putih 4 siung
  • bawang merah 8 siung
  • cabe keriting 2 ons
  • tomat 1 buah


Cara Membuat Ikan Layang Balado :
  • Cuci bersih ikan, lumuri garam dan jeruk nipis, biarkan meresap. lalu goreng kering dan dinginkan.
  • Tumis bumbu ikan balado yang telah dihaluskan, beri garam dan perasan jeruk nipis, masak sampai beraroma harum, kecilkan api.
  • Masukan ikan layang, aduk rata. Angkat dan siap untuk disantap


cara membuat masakan dari ikan

2. Resep Ikan Patin Pedas

Bahan Masak Ikan Patin Pedas
  • 1/2 kg ikan layang,
  • Garam
  • Ketumbar
  • kunyit
  • jeruk nipis


Bumbu Ikan Patin Pedas:
  • 6 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 sendok makan miyak untuk menumis
  • 3 lembar daun salam, sobek kasar
  • 3 butir bawang putih, cincang halus
  • 2 ruas lengkuas, pipihkan
  • 2 ruas jahe, pipihkan
  • 2 buah tomat merah, potong dadu (tomat hijau juga enak)
  • 10 butir cabai rawit, iris kasar
  • 1/2 sendok kaldu bubuk
  • 1 sendok teh kecap manis
  • 1 sendok teh garam
  • 1 1/2 sendok teh gula pasir
  • air secukupnya

Cara membuat Ikan Patin Pedas
  • Bersihkan ikan, cuci bersih lumuri dengan jeruk nipis, bumbui dengan ketumbar, kunyit dan garam, goreng hingga matang.
  • Tumis semua bumbu ikan patin sampai harum, tambahkan air, gula, kaldu bubuk dan garam.


3. Resep Nuget Ikan Tuna Crispy

Bahan Nuget Ikan Tuna Sederhana
  • Ikan Tuna giling
  • tepung beras
  • tepung roti
  • telur 2 buah ( 1 buah untuk melumuri ikan
  • bawang bombay ( poton dadu )
  • bawang putih ( cincang halus )
  • lada
  • garam
  • Minyak untuk menggoreng


Cara membuat Nuget Ikan Tuna
  • Campurkan ikan, tepung beras, bawang dan lada sampai rata lalu kukus sekitar 30 menit. lalu Potong daging ikan tuna yang telah dikukus sesuai selera.
  • Celupkan potongan nuget ke dalam kocokan telur, lalu lumuri dengan tepung roti.
  • Selanjutnya goreng nugget ikan tuna dengan minyak panas sampai matang kecokelatan. Nuget ikan tuna siap dinikmati dengan saus sambal.

4. Resep Pecak Ikan Mujair Bakar

Bahan pecak ikan mujair Bakar
  • Ikan mujair 500 gr ( bersihkan, cuci bersih)


Bumbu Pecak :
  • cabe rawit 11 buah
  • bawang merah 4 siung
  • jahe 1 cm
  • kemiri 2 buah
  • Daging salak mentang 1 buah
  • air jeruk nipis secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • garam secukupnya
  • cuka secukupnya


Cara Masak Pecak Ikan Mujair
  • Membuat Sambal Pecak : Uleg semua bahan bumbu pecak sampai halus. Sisihkan.
  • Bakar ikan mujair diatas api, sambil dibolak balik sampai matang.
  • Lumuri Ikan mujair bakar dengan sambal pecak, sajikan.


5. Resep Pindang Ikan Baung Khas Nusantara

Bahan Pindang Ikan Baung
  • 1 kg ikan baung, siangi, cuci bersih, potong sesuai selera
  • 1 buah nanas matang, potong-potong kecil
  • 2 batang daun serai, digeprek
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 ikat daun kemangi, siangi daunnya
  • Asam jawa
  • Gula merah secukupnya
  • jeruk nipis
  • Garam
  • Air


Bumbu Pindang Ikan Baung
  • cabe keriting 10 buah
  • bawang putih 4 siung
  • bawang merah 6 siung
  • jahe 2 ruas
  • laos 2 ruas
  • kunyit 2 ruas
  • kemiri 2 buah


Cara Membuat Pindang Ikan Baung
  • Lumuri ikan baung yang telah dicuci bersih dengan jeruk nipis, sisihkan.
  • Rebus air sampai mendidiih, Haluskan semua bumbu pindang ikan baung lalu masukkan kedalam air tanpa ditumis, tambahkan asam jawa, gula merah, dan daun serai. Aduk sebentar lalu masukkan ikan baung, masak hingga bumbu meresap dan ikan matang.
  • Tambahkan garam, cicipi rasanya. JIka sudah pas dan matang masukkan nanas, daun kemangi, nanas, dan daun bawang, masak lagi selama 3 menit. Angkat dan sajikan.


6. Resep Pepes Ikan Nila

Bahan dan Bumbu Pepes Ikan Nila
  • ikan nila  1/2 kg
  • 10 bawang merah
  • 6 bawang putih
  • 5 kemiri
  • 3 serai dipotong ukuran kecil
  • 15 cabe merah keriting
  • 2 ruas jahe
  • 3 ruas kunyit
  • 3 ikat kemangi
  • daun salam
  • daun pisang


Cara Membuat Pepes Ikan Nila :
  • Haluskan bawang, kemiri, cabe, kunyit dan jahe lalu tumis hingga harum dan matang. Angkat.
  • Lumuri ikan nila dengan bumbu, beri serai yang telah dipotong, daun salam dan daun kemangi, bungkus dengan daun pisang.
  • Kukus hingga matang dan duri menjadi lebih empuk sekitar 3,5 jam dengan api sedang. Bisa langsung dinikmati tapi agar lebih mantan bisa dibakar sebentar terlebih dahulu. Sajikan.


7. Resep Bakso Ikan Gabus Kenyal

Bahan Bakso Ikan gabus
  • daging ikan gabus halus 1 kg
  • tepung kanji 250 gr
  • telur ayam 5 butir ( ambil putihnya )
  • daun bawang ( rajang halus )
  • minyak goreng 5 sdt
  • air es 100 cc


Bumbu Bakso Ikan gabus
  • bawang putih 10 siung ( haluskan )
  • kecap ikan 3 sdt
  • garam halus 3 sdt
  • merica bubuk 2,5 sdt
  • penyedap rasa bila suka


Pelengkap Bakso Ikan Gabus
  • Mie kuning
  • saos sambal
  • bawang goreng


Bahan & bumbu kuah baso ikan gabus
  • bawang putih goreng
  • daun seledri secukupnya
  • daun bawang secukupnya
  • merica
  • garam
  • air


Cara Membuat Bakso Ikan gabus Istimewa
  • Campur daging ikan gabus dengan air es dan putih telur lalu aduk sampai rata. tambahkan minyak 
  • Bumbu bumbu bakso serta daun bawang, aduk hingga adonan tercampur rata.
  • Masukkan tepung sedikit sedikit sambil diuleni hingga adonan tercampur rata. Sisihkan.
  • Panaskan air memakai api kecil. Ambil adonan bakso ikan gabus lalu genggam dan bentuk bulat dengan cara menekan ibu jari dan telunjuk.
  • Masukkan adonan bulat bakso ikan gabus kedalamm panci berisi air panas, lakukan sampai adonan habis kemudian rebus bakso dengan api yang lebih besar sampai bakso matang dan mengapung.
  • Memasak Kuah Baso Ikan gabus : Rebus air lalu masukkan bumbu kuah bakso ikan gabus hingga mendidih kemudian matikan api, taburkan bawang putih goreng diatasnya.



"resep cara membuat sop ikan"

8. Resep Sup Ikan Kakap Kuah Bening

Bahan Sup Ikan Kakap Pedas Kuah Bening
  • ikan kakap 1/2 Kg (potong2, bersihkan, cuci, lumuri air jeruk )
  • Kaldu ikan 1,5 liter
  • tomat hijau 3 buah ( iris tipis )
  • daun kemangi 2 buah
  • kecap ikan 2 sdm
  • air nipis halus 2 sdt
  • daun jeruk 2 lembar
  • garam secukupnya


Bumbu Sup Ikan Kakap
  • bawang putih 5 siung ( iris tipis )
  • bawang merah 8 buah ( iris tipis )
  • cabe rawit 7 buah ( iris tipis )
  • cabai merah 2 buah ( iris tipis )
  • jahe 1 ruas ( memarkan )

Cara Membuat Sup Ikan Kakap Kuah Bening:
  • Tumis bumbu sup ikan kakap sampai harum, angkat, sisihkan.
  • Rebus air dan kaldu sampai mendidih, masukkan ikan kakap, tambahkan tomat, daun bawang, daung kemangi, daun jeruk dan air jeruk nipis.
  • Masukkan bumbu tumis saat setengah matang, beri garam dan kecap ikan scukupnya, masak sampai matang, angkat dan sajikan.


9. Resep Sop Ikan Patin Asam Pedas

Bahan Membuat Sop Ikan patin
  • ikan patin 500 gram (potong potong cuci bersih)
  • cabe rawit 9 buah
  • bawang merah 5 buah , iris tipis
  • bawang putih 4 siung , iris tipis
  • serai 2 batang , memarkan
  • daun salam 2 lembar
  • daun jeruk 5 lembar
  • air 800 ml
  • tomat hijau 3 buah , iris menjadi 4 bagian
  • air jeruk nipis 2 sdm
  • kunyit 2 cm , memarkan
  • jahe 2 cm , memarkan
  • gula 1 sdt
  • garam secukupnya

Cara Membuat Sup Ikan Patin
  • Lumuri daging ikan pating dengan air jeruk nipis dan Diamkan sekitar 10 menit.
  • Didihkan air lalu masukkan bawang putih, bawang merah, cabe, jahe, kunyit serai daun jeruk dan salam. Masak sampai kuah mengeluarkan aroma harum.
  • Lalu masukkan ikan pating, masukkan tomat hijau, beri gula dan garam secukupnya. Masak sampai matang. angkat dan sajikan.


10. Resep Masakan Ikan Asam Padeh Khas Padang

Bahan Ikan Asam Padeh :
  • ikan tenggiri 500 gr ( potong, cuci, lumuri dengan air jeruk nipis )
  • asam kandis 4 potong
  • daun ruku ruku 1 lembar
  • serai 2 batang
  • daun kunyit 1 lembar
  • daun jeruk 4 lembar
  • air jeruk nipis 3 sdm
  • garam halus 1/2 sdt
  • minyak 3 sdm


Bumbu Ikan Asam Padeh ( haluskan )
  • bawang putih 5 butir
  • bawang merah 10 butir
  • Cabe merah besar 3 buah ( buang bijinya )
  • kunyit 2 cm
  • kemiri 3 butir
  • jahe 1 ruas
  • garam halus
  • gula pasir secukupnya

Cara Membuat Masakan Ikan Asam Padeh :
  • Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang telah dihaluskan, daun jeruk, sereh, asam kandis, daun kunyit dan salam hingga harum dan wangi.
  • Tuangkan air, didihkan. Masukkan ikan, aduk aduk agar tercampur rata dengan bumbu.
  • Masak sampai matang dengan api kecil, tambahkan daun kemangi sesaat sebelum diangkat. angkat dan sajikan hangat.


11. Resep Membuat Gulai Ikan

Bahan Gulai Ikan :
  • Ikan Mas 2 ekor ( potong, cuci, bersihkan, lumuri air jeruk nipis )
  • Santan Kelapa 1 liter
  • Daun Kemangi 20 lembar
  • Air jeruk nipis 5 sendok makan
  • Minyak Goreng untuk menumis


Bumbu :
  • Serai 4 batang
  • Bawang Putih 8 siung
  • Bawang Merah 16 siung
  • Cabe Rawit Merah 14 buah
  • Cabe Merah Besar 12 buah
  • Jahe 2 ruas jari
  • Kunyit 6 cm
  • Lada Bubuk 1 sendok teh
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya


Cara Membuat Gulai Ikan
  • Goreng ikan mas yang sudah dibersihkan sebentar saja, tiriskan.
  • Haluskan bumbu gulai ikan, tumis bersama jahe dan serai Aduk sampai rata dan harum.
  • Selanjutnya masukkan santan, lada, garam dan penyedap rasa, aduk sampai tercampur rata.
  • Masukka potongan ikan mas dan cabe rawit, aduk pelan sampai bumbu meresap. Masak sampai mendidih dan kuah mengental.  Sesaat sebelum diangkat masukkan daun kemangi. Angkat dan sajikan.


12. Resep Gulai Ikan Kakap Cabe Hijau

Bahan Membuat Gulai Ikan Kakap Cabe Hijau
  • Ikan Kakap 1 ekor
  • 200ml Santan kental
  • 1 serai geprek
  • 1 daun kunyit simpul
  • 2 daun jeruk
  • 1 asam jawa
  • 5 cabe rawit utuh
  • 7 Cabe Hijau keriting
  • Penyedap rasa
  • 100ml air

Bumbu Gulai ikan kakap ( bumbu dihaluskan ) :
  • 7 cabeRawit hijau
  • 7 bawang merah
  • 3 bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 1 cm kunyit
  • Garam

Cara Membuat Gulai Ikan Kakap Cabe Hijau
  • Masak santan, air, serai, daun kunyit, daun jeruk dan semua bumbu halus sampai mendidih. kemudian masukkan ikan, Masak sampai mendidih kembali/Ikan lembut. Angkat dan sajikan selagi hangat.




"resep ikan bakar bumbu kecap"

13. Resep Ikan Bakar Bumbu Kecap

Bahan Ikan bakar Bumbu Kecap
  • Ikan Nila 2 ekor ( ukuran sedang, cuci bersih, lumuri air jeruk nipis )


Bumbu Ikan Bakar Kecap
  • Kecap Asin
  • Bawang Putih 10 siung ( haluskan )
  • margarin
  • minyak untuk menggoreng

Cara Membuat Ikan Nila Bakar Bumbu Kecap :
  • Goreng ikan sebentar agar ikan bakar gurih menggunakan teflon agar tak lengket. tiriskan.
  • Campurkan jadi satu bumbu ikan bakar untuk melumuri ikan.
  • Bakar ikan nila diatas arang sambil sesekali dibolak bali, lumuri dengan bumbu kecap. Bakar sampai matang, jangan kebanyak kipas biar matangnya kedalam. Angkat dan sajikan dengan sambal ikan bakar.
  • Membuat sambal Ikan Bakar : iris tomat, bawang merah, cabe rawit campurkan dengan kecap manis, beri perasan air jeruk nipis.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel