5 Aneka Resep Kepiting
Thursday, July 4, 2019
Untuk membuat aneka masakan kepiting cukup praktis dan sederhana ada 5 Resep Masakan Kepiting yang bisa anda coba. Cara mengolah kepiting juga tidak terlalu sulit. Baiknya sebelum anda memasak kepiting anda juga perlu memperhatikan bagaimana cara membersihkan kepiting yang benar sebelum dimasak.
Tips Membersihkah Kepiting Sebelum Di Masak
- Siapkan air mendidih, rebus kepiting sampai berubah warna, angkat dan dinginkan.
- Ambil Kepiting lalu balik, agar bagian tubuhnya menghadap ke atas.
- Pada bagian cangkang yang berbentuk segitiga, bagian ini harus dicongkel menggunakan pisau, lalu bersihkan. Bagian ini merupakan saluran pembuangan kepiting
- Selanjutnya letakan kepiting secara vertikal, tarik cangkang kepiting bagian atas dan bawahnya saling menjauh untuk membuka bagian isi. Bersihkan cangkang atas jika anda ingin menggunakannya.
5 Aneka Resep Kepiting
1. Resep Kepiting Lada Hitam
Bahan :
- kepiting 3 ekor ( cuci bersih, belah 2 )
- air jeruk nipis 5 sdm
- minyak untuk menggoreng
Bumbu :
- bawang putih 6 siung ( memarkan )
- bawang bombay 100 gr ( iris memanjang )
- lada hitam 4 sdt ( tumbuk kasar )
- kecap asin 1 sdm
- kecap manis 4 sdm
- saus tiram 2 sdm
- jahe 2 cm, memarkan
- tepung maizena 1 sdt ( larutkan dengan 30 ml air )
- minyak untuk menumis 2 sdm
- air 100 ml
Cara Memasak :
- Lumuri kepiting dengan air jeruk nipis, diamkan sekitar 15 menit lalu goreng sesaat dengan minyak panas sampai berubah warna. Angkat, tiriskan.
- Bumbu Kepiting Lada Hitam : TUmis jahe, bawang putih sampai harum lalu tambahkan saus tiram, kecap manis, kecap asin, garam dan lada hitam, aduk rata.
- Tuangkan air secukupnya dan didihkan. Lalu masukkan kepiting, masak sampai daging kepiting matang dan bumbu meresap.
- Tambahkan bawang bombay dan larutan tepung maizena, masak sampai bwang layu, angkat dan sajikan selagi hangat.
2. Resep Kepiting Saus Tiram
Bahan :
- Kepiting segar 4 ekor ( rebus dan bersihkan )
- saus tiram 4 sdm
- saus tomat 5 sdm
- sambal cabe botolan 4 sdm
- cabe bubuk 2 sdm
- merica bubuk secukupnya
- gula pasir secukupnya
- garam secukupnya
- bumbu penyedap
- minyak secukupnya
Bumbu :
- cabe rawit 4 buah
- bawang merah 6 siung
- bawang putih 3 siung
- jahe 2 cm
Cara Membuat :
- Panaskan wajan, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan saus tomat, saus tiram, cabe bubuk dan bahan bahan lainnya, aduk rata.
- Masukkan kepiting, aduk sampai bumbu merata. Masak sampai air sedikit menyusut dan kental serta bumbu meresap. Angkat, sajikan.
3. Resep Kepiting Asam Manis
Bahan :
- Kepiting 1 ekor ukuran besar ( rebus, cuci bersih )
- telur ayam 1 butir ( kocok )
- bawang putih 1 siung
- bawang bombay 1 siung ( cincang kasar )
- saus tomat 5 sdm
- saus sambal 1 sdm
- cabe keriting 2 buah ( haluskan )
- merica secukupnya
- jahe 1 cm
- garam
- gula pasir
- penyedap rasa
- minyak goreng untuk menumis
- air secukupnya
Cara Membuat :
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, tambahkan bawang bombay, tumis sampai harum lalu masukkan saus sambal, saus tomat dan air secukupnya.
- Tambahkan merica, garam, gula serta penyedap lalu masukkan kocokan telur, aduk sampai rata.
- Selanjutnya, masukkan kepiting dan masak sekitar 5 menit sambil diaduk aduk hingga bumbu tercampur rata dan meresap. Angkat dan sajikan
4. Resep Kepiting Saus Padang
Bahan :
- kepiting 4 ekor
- bawang bombay 1
- bawang putih 4 siung
- jahe 2 cm
- cabai 5 buah
- daun bawang 2 batang ( cincang kasar )
- daun jeruk purut 1 lembar
- daun salam 2 lembar
- garam, gula pasir secukupnya
- telur 1 butir
- saus tiram 2 sdm
- saus sambal 3 sdm
- saus tomat 2 sdm
- minyak goreng
cara memasak :
- Bersihkan kepiting, goreng dengan minyak panas sebentar hingga berubah warna, angkat dan sisihkan.
- Tumis semua bumbu kecuali daun jeruk dan daun salam sampai harum, aduk sebentar masukkan daun salam dan daun jeruk. Aduk sebentar beri sedikit air. Masak sampai mendidih.
- Masukkan telur ayam kedalam bumbu yang mendidih, aduk aduk agar tak menggumpal, kecilkan api. Masukkan saus sambal, saos tomat dan saus tiram. Aduk aduk sampai tercampur rata.
- Masukkan daun bawang, masak sampai agak layu kemudian masukkan kepiting yang telah digoreng, aduk rata sampai bumbu meresap. Angkat dan sajikan.
5. Resep Kepiting Goreng Tepung ( Kepiting Soka )
Bahan :
- Kepiting Soka 1 Kg ( cuci bersih, belah 2 )
- tepung terigu 100 gr
- tepung roti halus 100 gr
- kecap asin 4 sdt
- bawang putih bubuk 1 sdt
- telur 2 butir ( kocok lepas )
- merica bubuk secukupnya
- garam secukupnya
- minyak untuk menggoreng
- Saus sambal botol ( pelengkap )
Cara Membuat :
- Campurkan kecap asin, merica, garam, dan bawang putih bubuk jadi satu lalu lumuri kepiting soka dengan campuran kecap sampai rata. Sisihkan sekitar 20 menit.
- Balurkan kepiting soka yang telah dilumuri bumbu kedalam tepung terigu sampai rata, celupkan kedalam kocokan telur, lalu lumuri dengan tepung roti sampai tertutup rata.
- Terakhir, goreng kepiting dalam minyak panas dan banyak sampai matang kecoklatan, angkat dan tiriskan.
- Kepiting Goreng tepung siap dinikmati dengan sambal pedas.