5 Resep Menu Masakan Sehari Hari - Aneka Olahan Tahu
Thursday, July 4, 2019
Berikut 5 resep menu olahan tahu yang lezat dengan cara memasak yang praktis mudah dan sederhana cocok untuk dijadikan menu sehari hari.
5 Resep Menu Masakan Sehari Hari - Aneka Olahan Tahu
1. Resep Pepes
Bahan :
- 10 buah tahu ukuran kecil hancurkan sampai lembut
- daun pisang dan lidi untuk membungkus
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk atau penyedap
- daun salam dan daun kemangi secukupnya
- 2 batang daun bawang dipotong-potong 0,5 cm
- 1 butir telur
- cabe rawit merah utuh
- 3 butir bawang merah diiris tipis
- 2 siung bawang putih diiris tipis
- 1 batang serai dipotong-potong 1/2 cm
- 1 sdt garam
Cara Membuat :
- Membuat adonan pepes tahu : Kocok telur dengan kaldu ayam dan garam kemudian tambahkan bawang putih, bawang merah, daun bawang dan serai. Tambahkan daun kemangi lalu masukkan tahu, aduk rata.
- Potong daun pisang ukuran 20 cm, lalu bakar atau panaskan sebentar di atas api sambil digeser geser agar daunnya lemas dan tak gampang sobek.
- Ambil daun pisang dan alasi selembar daun salam lalu Tuangkan sekitar 4 sdm adonan pepes tahu di atasnya. Beri cabe rawit utuh, kemudian lipat dan bungkus, semati kedua ujungnya memakai lidi.
- Langkah Terakhir Kukus Pepes Tahu sekitar 25 menit atau sampai matang. Agar lebih enak dan harum setelah matang bisa anda bakar lebih dahulu
2. Resep Memasak Tahu Telur Puyuh Pedas
Bahan Tumis Tahu Telur Puyuh Pedas
- 1 lembar kembang tahu, direndam, dipotong 3x3 cm
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 2 tangkai kucai, dipotong 1 1/2 cm
- 25 butir telur puyuh rebus
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 200 ml air
Bumbu Tumis Tahu Telur Puyuh
- 1 cm jahe
- 4 buah cabai merah
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri, disangrai
Cara Memasak Tumis Tahu Telur Puyuh Pedas
- Tumis bumbu halus hingga harum. masukkan telur puyuh rebus, lalu tambahkan tahu Aduk rata sampai bumbu tercampur rata.
- Beri air, gula pasir dan garam. Masak hingga meresap dan mengental. Sesaat sebelum diangkat beri kucai, aduk rata. Angkat dan sajikan selagi hangat.
3. Resep Sambal Goreng Tahu
Bahan Sambel Goreng Tahu
- tahu 5 buah ( potong dadu lalu goreng )
- apel malang 50 gram ( kupas, potong dadu kecil
- gula dan penyedap rasa secukupnya
- garam 1/2 sdt
- 50 ml air
- minyak goreng
Bumbu halus :
- 3 buah cabe merah besar
- 1 siung bawang putih
- 1 buah tomat
Cara Membuat Sambal Goreng Tahu :
- Tumis bumbu halus sampai harum. Tuangkan air lalu masukkan potongan apel, aduk sampai rata.
- Masukkan tahu yang sudah digoreng, aduk rata dan masak sampa matang dan bumbu meresap. ANgkat dan sajikan.
4. Resep Tahu Bacem Manis Pedas
Bahan :
- 1 sdm gula merah jawa, iris
- 4 siung bawang merah, haluskan
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 ikat bokcoy, buang bonggol lalu kukus
- 5 buah tahu, belah 2 ( segitiga ), goreng
- 4 sdm Kecap Manis Pedas
- 3 butir kemiri, haluskan
- 1/4 sdt lada putih bubuk
- Minyak goreng secukupnya
- 1/2 sdt garam
- 50 ml air matang
Cara Memasak Bacem Tahu Pedas :
- Tumis bumbu tahu bacem yang telah dihaluskan sampai harum, beri sedikit air lalu aduk pelan.
- Tambahkan tula dan garam lalu masukkan tahu, oseng sebentar beri kecap manis pedas, aduk pelan sampai bumbu meresap. Setelah matang angkat dan susun diatas bokcoy kukus, sajikan selagi hangat.
5. Resep Semur Tahu Telur
Bahan Semur Tahu
- 3 lembar daun salam
- 10 buah tahu, goreng
- 3 - 4 sendok makan kecap manis
- 2 batang daun bawang, potong tebal
- 5 buah telur rebus, goreng sebentar
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- kaldu bubuk secukupnya (saya tidak pakai)
- 1 buah tomat ukuran sedang, potong memanjang
- 1 buah bawang bombay ukuran sedang, iris melintang
- 200 ml air
- 1/4 biji pala
- garam secukupnya
Bumbu Halus
- 3 cm jahe
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh merica butiran
- 1/2 sendok teh ketumbar butiran
Cara Membuat Semur Tahu
- Tumis bumbu halus yang telah dihaluskan sampai harum. Tambahkan tomat dan daun salam, aduk pelan lalu tambah telur dan tahu. Aduk sampai rata.
- Beri air secukupnya, tambahkan kecap, masak sampai bumbu meresap dan air berkurang.
- Beri daun bawang dan garam, aduk sampai rata. Cicipi dan sesuai rasa semur tahu, bisa dengan menambah kecap atau garam jik diperlukan. Masak sampai daun bawang sedikit layu, angkat dan sajikan.