Bolu Kukus Keju Moka dan Bolu Kukus Coklat - 3 Varian Resep Favorit
Sunday, June 30, 2019
3 Varian Resep Favorit Kue Bolu yang akan dibahas kali ini yaitu, Bolu Kukus Keju, Bolu Kukus Moka, dan Bolu Kukus Coklat. Ketiga resep Bolu kukus ini akan dibahas resep serta cara membuatnya, baik, berikut adalah resep dan cara mengolahnya :
1. Resep Kue Bolu Kukus Keju
Ada 3 resep kue bolu kukus yang bisa anda coba, kue bolu kukus keju ini dibuat tanpa menggunakan mixer, rasanya jadi lebih padat dan empuk tanpa menghilangkan cita rasa khas kue bolu keju yang enak. Berikut resep selengkapnya.
Bahan Bolu Kukus A
- 1/2 sdt vanilla
- 1/2 sdm emulsifier
- 2 butir telur utuh
- 2 butir kuning telur
- 80 gr gula pasir
- garam sedikit
Bahan Kue Bolu Kukus B
- Bahan B (campur dan ayak seluruh bahan ini)
- 75 gr tepung terigu protein sedang
- 25 gr susu bubuk full cream
- 20 gr maizena
- 1/2 sdt baking powder
- 85 ml minyak sayur
- 25 gr butter, lelehkan
- 50 gr keju cheddar potong dadu
- (beri taburan terigu)
Cara Membuat Bolu Kukus Keju :
- Panaskan kukusan sampai menguluarkan uap, Siapkan loyang 22 x10 x 7 cm olesi tipis dengan margarin, alasi dengan kertas roti dan olesi tipis lagi. Sisihkan.
- Kocok bahan A sampai mengembang dan mengental. beri sedikit garam, kocok kembali sebentar. Masukkan tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk, dan baking powder aduk rata. lalu masukkan keju cheddar, aduk rata kembali.
- Masukkan campuran minyak dan butter. Aduk balik sampai adonan tercampur rata. Tuangkan adonan bolu kukus keju ke loyang yang telah disiapkan, dan pukul bagian bawah loyang untuk mengeluarkan udara di dalam adonan kue bolu kukus keju. Kukus kue Selama 30 menit dengan api sedang sampai matang, angkat dan Dinginkan, Kue siap untuk dihias sesuai selera.
2. Resep Bolu Kukus Moka Mocca
Kue Bolu Kukus Moka ini sangat praktis untuk dicoba dirumah, Cara membuat kue kukus moka ini tak jauh beda dengan kue bolu pada umumnya, jika kue bolu kukus keju sebelumnya tanpa memakai mixer maka kue ini dibuat dengan menggunakan mixer. Berikut resep bikin kue bolu kukus moka selengkapnya.
Bahan - Bahan Membuat Bolu Kukus Mocca:
- Tepung terigu 500 gram ( rendah protein , ayak )
- Susu Bubuk 2 sdm ( full cream )
- Susu Kental Manis 40 ml
- Gula Pasir 400 gram
- Vanili Cair 1 sdt
- Minuman Soda Manis 300 ml
- Telur 4 butir
- Cake Emulsifier 2 sdt
- Pasta Mocca secukupnya
Cara Membuat Bolu Kukus Mocca :
- Gunakan mixer untuk mengocok telur , cake emulsifier dan gula pasir sampai mengembang dan kental. +/- 10-15 menit.
- Masukkan vanili cair , minuman soda manis dan susu kental manis. Aduk rata. Tambahkan tepung terigu dan susu bubuk sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata. Bagi adonan menjadi 2 bagian.
- Masukkan pasta mocca ke dalam salah satu bagian. Campur sampai rata. Tuangkan adonan putih ke dalam cetakan bolu sampai tinggi 3/4 bagian.
- Beri adonan mocca di atasnya hingga cetakan penuh. Panaskan kukusan menggunakan api besar.
- Kukus adonan selama +/- 20-25 menit atau sampai matang. Angkat. Dinginkan bolu sebelum disajikan.
3. Resep Membuat Bolu Kukus Coklat
Kue bolu kukus coklat memang enak dan paling banyak disukai, tak ada salahnya jika anda coba resep bikin kue kukus coklat ini. Dijamin enak dan disukai keluarga cocok banget nih buat cemilan akhir pekan besok.
Bahan - Bahan Membuat Bolu Kukus Coklat :
- Tepung Terigu 250 gram ( protein sedang )
- Cake Emulsifier 1 sdt
- Minuman Soda Manis 150 ml
- Susu Bubuk Full Cream 1 sdm
- Susu Kental Manis 20 ml
- Gula Pasir 200 gram
- Vanili Cair 1/2 sdt
- Telur 2 butir
- Pasta Coklat secukupnya
Cara Membuat Bolu Kukus Coklat :
- Campurkan gula, cake emulsifier dan telur. Kocok sampai mengembang dan mengental selama 10 menit menggunakan kecepatan tinggi. Beri susu kental manis, vanili cair, dan minuman soda manis. Aduk - aduk.
- Masukkan tepung terigu dan susu bubuk sambil di ayak. Aduk - aduk. Pisahkan adonan menjadi dua bagian. Tambahkan pasta coklat pada salah satu bagian.
- Siapkan cetakan yang sudah dilapisi paper cup. Tuang adonan putih ke dalam cetakan sebanyak 3/4 bagian. Tuang adonan mocca di atasnya sampai cetakan penuh.
- Panaskan kukusan. Kukus adonan selama 20 menit sampai merekah dan matang. Angkat.
- Hidangkan dalam keadaan dingin.