Resep Bakpao Isi Kacang Hijau
Wednesday, June 5, 2019
Cara Membuat Bakpao Isi Kacang Hijau - Bakpao merupakan makanan yang lezat dan menggugah selera dan umumnya disajikan serta dikonsumsi selagi hangat. Bakpao sangat recomended dihidangkan saat cuaca dingin atau musim penghujan dapat juga dihidangkan bersama teh atau kopi bersama kerabat atau keluarga.
dalam kesempatan ini, saya akan berbagi resep bakpao isi kacang hijau, dimana dalam prosesnya tidak begitu sulit, serta bahan-bahannya pun mudah untuk diperoleh, oke, tanpa basa-basi terlalu lama simak dan praktekan resepnya berikut :
Resep Bakpao Isi Kacang Hijau
Persiapan Bahan :
- Kacang Hijau, 500gr, direndam, direbus dan dihaluskan bersama 100gr gula pasir
- Tepung terigu 500gr
- Gula pasir 50gr
- Air putih 125cc
- Mentega putih 50gr
- Ragi instant 11gr
- Baking powder 1/2sdt
- Putih telur 1btr
- Garam 1/2sdt
- Pemutih bakpao 1/2sdt
- Vanilla essens
Cara pembuatan :
- Larutkan pemutih bakpao didalam air, tambahkan garam
- Tambahkan putih telur, baking powder serta vanilla essens 2tetes
- Aduk lagi larutan hingga merata, tambahkan gula pasir
- Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit, tambahkan ragi instant
- Tambahkan mentega putih, aduk lagi hingga benar-benar tercampur rata
- Setelah adonan bisa dibulatkan, diamkan dulu selama 30 menit, adonan akan mengembang hingga 2 kali lipat
- Ambil adonan sekitar 35gr kemudian bulatkan ditangan, dirolling, tambahkan kacang hijau sebagai isiannya
- Bentuk sesuai selera anda, bisa bentuk bulat polos, bentuk bunga atau yang lain
- Setelah selesai dibentuk hingga adonan habis, diamkan dulu sekitar 15 menit, untuk kemudian akan dikukus
- Siapkan dua ikat kecil daun pandan dan masukkan ke dalam air kukusan.
- Kukus bakpao selama 15 menit, bila perlu bungkus tutup kukusan dengan kain agar uap yang menjadi air tidak menetes mengenai bakpao dalam kukusan
- Berikan setitik warna di atas bakpao sebagai pemanis