-->

Resep Cara Membuat Kue Mochi Isi Kacang Hijau

Kue mochi merupakan salah satu kue tradisional yang berasal dari jepang. Di Indonesia kue mochi pun banyak digemari karena keunikan bentuk dan rasanya. Kue mochi jepang terbuat dari tepung beras ketan yang dimasak kemudian ditumbuk dengan penumbuk batu sampai menjadi adonan kue mochi yang halus. Cara menumbuk untuk membuat kue mochi jepang ini dikenal dengan mochitsuki yaitu upacara menumbuk kue mochi secara tradisional dijepang. 

"Resep cara membuat kue mochi jepang"

Resep Cara Membuat Kue Mochi Isi Kacang Hijau


Bahan Kue Mochi
  • 400 gr tepung ketan
  • Tepung sagu secukupnya
  • 550 ml air
  • 100 ml santan kental
  • 100 gr gula pasir
  • 1/2 sdt garam


Bahan Isi Kacang Hijau :
  • 150 gram kacang hijau ( direndam kurang lebih 1 jam, lalu tiriskan )
  • 70 gram gula pasir
  • 125 ml santan kental
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/2 sdt garam

Cara Membuat Kue Mochi Isi kacang Hijau :
Membuat Isi :
  • Kukus kacang hijau sampai matang sekitar 10 menit.
  • Masukkan gula, santan garam dan kacang hijau kedalam blender dan haluskan sampai lembut. Tuangkan adonan kacang hijau ke panci kecil beri daun pandan lalu masak dengan api kecil sampai airnya mengering  serta mudah untuk dibentuk.


Membuat Kue Mochi :
  1. Siapkan wadah, campurkan tepung ketang dengan 1/2 bagian air, aduk sampai tercampur rata. Tambahkan sisa air dan aduk kembali sampai menjadi adonan yang sedikit cair.
  2. Siapkan kain bersih, letakan kain diatas wadah lalu tuang adonan tepung ketan, peras sampai airnya benar benar habis. Sisihkan air perasan tepung ketan.
  3. Tuangkan santan, garam, gula dan 50 ml air perasan tepung kedalam panci berukuran kecil, lalu masak sampai mendidih sambil diaduk aduk. Angkat.
  4. Tuangkan tepung ketan yang tadi diperas kedalam mangkuk, tambahkan larutan santan sedikit sedikit sambil diaduk aduk sampai merata.
  5. Siapkan loyang alasi dengan kertas roti, tuangkan adonan tepung kue mochi diatasnya. Kukus selama 20 menit sampai adonan kenyal.
  6. Siapkan wadah datar, baluri dengan tepung maizena, angkat adonan yang telah masak lalu tuangkan diatas wadah datar.
  7. Bentuk kue mochi sesuai selera, lalu isi dengan bahan isi kacang hijau. selalu baluri tangan dengan tepung sagu karena adonan mochi ini sangat lengket.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel