-->

Resep Cara Membuat Opor Ayam Lontong Gulai Nangka

Opor Ayam Lontong Gulai Nangka

"resep Opor Ayam Gulai Nangka"

1. Resep Opor Ayam

Bahan Opor Ayam :

  • daging ayam 1kg potong 10 bagian
  • 2 cm jahe, memarkan
  • daun salam 2 lembar
  • 3 1/2 sendok teh garam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 sendok teh gula merah
  • 3 batang serai, memarkan
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok makan minyak, untuk menumis
  • 250 ml santan kental, dari 1 butir kelapa
  • 750 ml santan encer, dari sisa perasan santan kental


Bumbu Opor Ayam di Haluskan :

  • 2 cm kunyit, bakar
  • 3 siung bawang putih
  • 12 butir bawang merah
  • 1/8 sendok teh jintan
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 2 sendok teh ketumbar sangrai


Cara Membuat Opor Ayam :
  • Tumis bumbu halus, lengkuas, jahe, daun salamdan serai hingga harum.
  • Masukkankan daging ayam. Aduk hingga berubah warna.
  • Tuang santan encer. Aduk rata. tambahkan merica bubuk, garam, dan gula merah. Aduk rata. Masak hingga santan agak meresap ke ayam.
  • Lalu Tuang santan kental. Masak sampai kental. Angkat, siap dinikmati dengan ketupat atau lontong. Opor ayam bisa buat 10 porsi.

2. Resep Gulai Nangka

Bahan Gulai Nangka :

  • nangka muda 300 gram , Potong potong, rebus
  • 100 gram kol, potong potong
  • 2 buah asam kandis
  • 1 lembar daun kunyit, diikat
  • 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 100 gram kacang panjang, potong potong
  • 1,5 liter santan ( dari 1 butir kelapa )
  • 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan


Bumbu Gulai Nangka ( haluskan ) :

  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 cm kunyit, dibakar
  • 3 cm jahe
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 2 3/4 sendok teh garam
  • 3/4 sendok teh merica
  • 3/4 sendok teh gula pasir


Cara Membuat Gulai Nangka :
Rebus bumbu halus , asam kandis, daun kunyit,  santan,  serai, daun jeruk sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan kacang panjang, nangka, dan kol. Masak hingga matang. Angkat dan sajikan
Gulai nangka Untuk 5 porsi

Sajikan Opor ayam dan Gulai Nangka ini bersama ketupat atau lontong dengan tambahan sambal dan kerupuk. Selamat mencoba.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel