Resep Cara Membuat Opor Ayam Lontong Gulai Nangka
Thursday, July 11, 2019
Opor Ayam Lontong Gulai Nangka

1. Resep Opor Ayam
Bahan Opor Ayam :
- daging ayam 1kg potong 10 bagian
- 2 cm jahe, memarkan
- daun salam 2 lembar
- 3 1/2 sendok teh garam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 sendok teh gula merah
- 3 batang serai, memarkan
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok makan minyak, untuk menumis
- 250 ml santan kental, dari 1 butir kelapa
- 750 ml santan encer, dari sisa perasan santan kental
Bumbu Opor Ayam di Haluskan :
Baca Juga
- 2 cm kunyit, bakar
- 3 siung bawang putih
- 12 butir bawang merah
- 1/8 sendok teh jintan
- 4 butir kemiri, sangrai
- 2 sendok teh ketumbar sangrai
Cara Membuat Opor Ayam :
- Tumis bumbu halus, lengkuas, jahe, daun salamdan serai hingga harum.
- Masukkankan daging ayam. Aduk hingga berubah warna.
- Tuang santan encer. Aduk rata. tambahkan merica bubuk, garam, dan gula merah. Aduk rata. Masak hingga santan agak meresap ke ayam.
- Lalu Tuang santan kental. Masak sampai kental. Angkat, siap dinikmati dengan ketupat atau lontong. Opor ayam bisa buat 10 porsi.
2. Resep Gulai Nangka
Bahan Gulai Nangka :
- nangka muda 300 gram , Potong potong, rebus
- 100 gram kol, potong potong
- 2 buah asam kandis
- 1 lembar daun kunyit, diikat
- 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 100 gram kacang panjang, potong potong
- 1,5 liter santan ( dari 1 butir kelapa )
- 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
Bumbu Gulai Nangka ( haluskan ) :
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 cm kunyit, dibakar
- 3 cm jahe
- 2 buah cabai merah keriting
- 2 3/4 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh merica
- 3/4 sendok teh gula pasir
Cara Membuat Gulai Nangka :
Rebus bumbu halus , asam kandis, daun kunyit, santan, serai, daun jeruk sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan kacang panjang, nangka, dan kol. Masak hingga matang. Angkat dan sajikan
Gulai nangka Untuk 5 porsi
Sajikan Opor ayam dan Gulai Nangka ini bersama ketupat atau lontong dengan tambahan sambal dan kerupuk. Selamat mencoba.