-->

3 Resep Bumbu Dasar Untuk Aneka Masakan

Memasak terkadang menjadi hal yang cukup merepotkan. Ketika memasak terkadang ada aneka masakan yang memiliki bumbu dasar yang mirip atau bahkan sama. Agar tak perlu lagi kita menghaluskan bumbu yang sama kita bisa membuat dan menyediakan bumbu dasar untuk persedian. Cara ini sangat praktis dan sangat menghemat waktu kita ketika memasak. Selain itu juga membuat bumbu dasar halus sendiri dijamin lebih sehat.

Bumbu dasar memiliki peranan penting dalam memberikan aroma dan rasa nikmat pada masakan yang kita buat. Resep Bumbu Dasar Lengkap ini akan sangat membantu kita ketika kita tak punya banyak waktu untuk membuat bumbu. Ada 3 Bumbu dasar yang dapat kita manfaatkan untuk membuat aneka masakan. Berikut Resep Aneka Bumbu Dasar Masakan selengkapnya :

Bumbu dasar aneka maskan merah kuning putih

1 . BUMBU DASAR PUTIH
Bahan - bahan Membuat Bumbu Dasar Putih :

  • Air 300 ml
  • Garam 3 sdt
  • Ketumbar 40 gram ( sangrai )
  • Merica Bubuk 3 sdt
  • Kemiri 150 gram ( sangrai )
  • Bawang Putih 225 gram
  • Bawang Merah 375 gram
  • Minyak Goreng 150 ml


Berikut beberapa masakan dan Olahan yang dapat dibuat menggunakan Bumbu Dasar Putih :

  • Aneka Tumisan
  • Sayur Bobor
  • Capcay
  • Perkedel
  • Semur
  • Sayur Lodeh
  • Sayur Sop
  • Gudeg
  • Mie Goreng
  • Opor Ayam
  • Terik Daging
  • Tempe Tahu Bacem
  • dll


2. BUMBU DASAR KUNING
Bahan - bahan Membuat Bumbu Dasar Kuning :

  • Air 200 ml
  • Garam 4 sdt
  • Kunyit ( dibakar ) 150 gram
  • Kemiri 150 gram ( sangrai )
  • Ketumbar 50 gram ( sangrai )
  • Merica Bubuk 4 sdt
  • Bawang Merah 500 gram
  • Bawang Putih 300 gram
  • Minyak Goreng 200 ml


Berikut beberapa masakan dan Olahan menggunakan Bumbu Dasar Kuning :

  • Aneka Pepes
  • Nasi Kuning
  • Kari
  • Soto
  • Laksa Ayam
  • Ayam Goreng
  • Serundeng
  • Gulai Ikan
  • Acar Kuning
  • Pindang Iga
  • Terik Daging
  • dll


3. BUMBU DASAR MERAH
Bahan - Bahan Membuat Bumbu Dasar Merah :

  • Air 200 ml
  • Garam 2 sdt
  • Cabai Merah Besar 500 gram
  • Merica Bubuk 1 sdt
  • Terasi Bakar 1 sdm
  • Bawang Merah 200 gram
  • Bawang Putih 100 gram
  • Minyak Goreng 100 ml

Berikut beberapa masakan dan Olahan menggunakan Bumbu Dasar Putih :

  • Aneka Balado
  • Aneka Pepes
  • Aneka Gulai
  • Kering Tempe
  • Ayam Panggang Merah
  • Sop Seafood
  • Buntut Masak Pedas
  • Trancam
  • Ayam Bumbu Rujak
  • Rendang
  • dll



Cara Membuat Bumbu Dasar Putih / Merah / Kuning :
  • Masukkan semua bumbu ke dalam alat tumbuk kemudian haluskan.
  • Masak bumbu bersama air hingga mengering.
  • Tambahkan minyak goreng lalu tumis sampai harum dan matang. Angkat.
Tips Penyimpanan Bumbu Dasar Putih / Merah / Kuning :

  • Agar bumbu tidak berair dan aroma tetap ada, masukkan bumbu pada wadah yang tertutup rapat.
  • Simpan dalam lemari pendingin. Ini bisa membuat bumbu tahan hingga 3 hari.
  • Agar bumbu bisa tahan sampai 1 bulan , sebaiknya simpan bumbu dalam freezer.


Penyimpanan bumbu halus dalam jumlah banyak dapat merepotkan Anda ketika akan menggunakannya, terutama saat Anda menyimpannya didalam freezer. Sebab, bumbu jadi beku, dan butuh waktu lama untuk melumerkannya.

Untuk mengatasi hal tersebut anda dapat mengemas aneka bumbu dasar ini dalam kemasan plastik kecil-kecil.  Perkirakan berapa takaran bumbu yang Anda butuhkan untuk tiap masakan yang akan anda buat. Ini akan menyingkat waktu untuk melumerkan bumbu halus, selain itu juga mencegah bumbu agar tidak mudah rusak.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel