-->

Aneka Resep Masakan Hari Raya dan Tahun Baru

Momen Hari raya memang sangat dinanti bagi seluruh umat yang merayakannya, dekat waktu ini adalah hari raya Natal kemudian disambut dengan kemeriahan Tahun Baru 2020, Sudahkah anda mempersiapkan hidangan dan resep untuk menyambut kemeriahannya?. Banyak aneka masakan yang dapat kita buat menjelang Natal dan tahun baru. Berikut ulasannya...

resep aneka masakan hari raya natal dan tahun baru 2020

Resep Pecel Spesial 

Kalau yang lain biasa bikin olahan daging, pecel spesial hari raya ini dijamin menjadi masakan paling banyak dilirik saat kita bosan dengan menu olahan yang terkadang monoton.

Resep Pecel
Bahan Pecel
  • kacang panjang 8 buah (potong kecil).
  • daun singkong 1 ikat (ambil bagian daun saja).
  • tauge 150 gr (bersihkan, rendam dalam air hangat).
  • Kangkung 250 gr
  • Kol 250 gr
  • mentimun 1 buah(iris-iris tipis).

Pelengkap
  • kerupuk
  • ketupat / lontong

Bumbu Pecel / Sambal Kacang :
  • kacang tanah 300 gr (sangrai).
  • gula merah 1 sdt
  • air matang 100 ml
  • cabai rawit 5 bh
  • bawang putih 3 siung
  • kencur 2 cm
  • terasi ½ sdt (bakar).
  • asam jawa 1 sdt air .
  • garam secukupnya


Cara membuat pecel spesial :
  • Membuat Bumbu Pecel : haluskan semua bahan bumbu pecel.
  • Rebus semua sayuran seperti daun singkong, kol, kacang panjang, dan kangkung, tiriskan.
  • siapkan piring saji, tata semua sayuran  diatas piring saji.Tuangkan bumbu kacang yang sudah dihaluskan tadi diatas sayuran. Terakhir sajikan Pecel bersama irisan ketupat dan kerupuk.

Resep Soto Ayam dan Daging Sapi Spesial Hari Raya

Soto bisa jadi alternatif yang baik ketika anda ingin membuat masakan hari raya yang tetap spesial. Selain enak dan cocok untuk dinikmati siapa saja, cara membuat soto lebaran juga relatif mudah.

Resep Soto Babat
Bahan Soto Babat Spesial

  • ½ kg babat
  • 3 lbr daun jeruk
  • Salam
  • sereh
  • Daun Bawang dipotong 1 cm.
  • Santan


Bumbu Soto Babat ( Haluskan )

  • bawang merah 7 buah
  • bawang putih 4 buah
  • kunyit 2 cm
  • Jahe 1cm
  • merica 2 cm
  • Kaldu Instan
  • Garam dan gula secukupnya

Cara membuat soto babat :
  • Babat direbus dengan 3 lembar daun jeruk hingga empuk. Buang airnya dan potong kecil-kecil.
  • Siapkan air dalam panci ukuran sedang didihkan lalu masukan bumbu halus yang telah ditumis hingga harum. tambahkan salam, sereh, daun jeruk, daun bawang dan potongan babat 
  • masak dengan api kecil hingga bumbu meresap. tambahkan kaldu, santan, gula dan garam. cicipi kuah sesuaikan selera.
Resep Soto Ayam Bening

  • Bahan Soto Ayam Bening
  • daging ayam
  • lengkuas
  • sereh 1 lembar
  • daun salam 3 lbr
  • daun bawang 3 lbr , potong2 1 cm
  • minyak goreng 2 sdm untuk menumis bumbu

bumbu halus:
  • 5 bawang merah
  • 5 bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 2 cm jahe
  • 1/3 sdt merica

Pelengkap Soto Ayam Bening:
  • 100 gr soun kampung, di seduh air panas
  • 500 gr kentang, potong tipis, cuci bersih, goreng kering.
  • Bawang merah goreng
  • bawang putih goreng
  • seledri, iris halus
  • jeruk nipis
  • sambal

Cara Membuat Soto Ayam Bening:
  • Tumis bumbu halus bersama salam, lengkuas dan sereh, sampai harum
  • masukkan ayam, aduk sampai bumbu tercampur rata.
  • Angkat ayam, masukkan dalam panci berisi air mendidih tambahkan garam secukupnya
  • Masak dengan api kecil, hingga ayam matang dan bumbu meresap tambahkan daun bawang.
Cara Penyajian Soto Ayam Bening
siapkan mangkuk, masukkan soun, daging ayam yang telah di suir suir, taburkan bawang merah goreng, bawang putih goreng, sledri serta keripik kentang. Siram dengan kuah soto. sajikan bersama sambal dan jeruk nipis.

Resep Ikan Gurame


Resep Gurame Goreng Tepung saus Asam Manis
Bahan Gurame Tepung

  • ikan gurame 1 kg bersihkan dan buang isi perutnya
  • tepung kanji 2 sendok makan
  • garam ½ sdt.
  • minyak goreng secukupnya

Cara Membuat  gurame goreng tepung saus asam manis
Lumuri ikan gurame yang telah dibersihkan dengan campuran tepung kanji dan garam. tambahkan minyak secukupnya ke dalam wajan yang besar agar semua daging ikan gurame bisa masuk.
selanjutnya goreng kedalam minyak panas yang cukup banyak supaya ikan dapat terendam serta tidak lengket di penggorengan. goreng ikan sampai matang kekuningan, angkat.

Bahan untuk saus asam manis
  • tomat merah 500 gram
  • air 150 cc
  • margarin 1 sdm
  • bawang merah 3 butir , iris tipis
  • bawang putih 2 siung , iris tipis
  • cabe merah 3 , iris tipis
  • jahe 4 cm
  • lokio 10 batang
  • garam 1 sdt
  • gula pasir 1 sdm
  • cuka 1 sdm
  • bumbu penyedap secukupnya
  • saus tomat 4 sdm
  • tepung kanji 1 sdt ( aduk dengan sedikit air )

Cara membuat saus asam manis :
  • Seduh tomat dalam air medidih dan diamkan hingga kulit tomat menjadi lebih lunak. Haluskan tomat lalu saring dan buang ampasnya. Campurkan air tomat dengan 150 cc air.
  • Panaskan margarine dalam wajan, tumis jahe, bawang putih, cabe merah dan bawang merah hingga harum kemudian masukkan lokio dan air tomat. tambahkan gula, cuka dan bumbu penyedap. tambahkan saus tomat dan masukkan adonan tepung kanji. 
  • Masak hingga mendidih dan kental, angkat.
  • Hidangkan ikan gurame goreng dengan menuangkan saus asam manis.

Resep Gurame Asam Pedas Spesial

Bahan Gurame Asam Pedas :
ikan gurame 1 Kg

Bumbu Gurame Asam Pedas
  • 12 buah cabai merah ( haluskan )
  • 5 siung bawang putih
  • 1/2 gelas saus tomat
  • 2 ons terigu
  • sedikit gula
  • bumbu penyedap secukupnya.
  • garam secukupnya
  • merica secukupnya
  • cuka secukupnya

Cara Memasak Gurame Asam Pedas :
  • Bersihkan gurame ambil dagingnya, potong melebar kemudian beri garam dan bawang putih yang telah dihaluskan.
  • Guling-gulingkan daging gurame ke dalam tepung terigu, lalu goreng hingga kekuningan. Tulang ikan digoreng hingga kering sebagai hiasan.
  • Cara membuat saus asam pedas : cincang Bawang putih, lalu tumis. Masukkan cabai merah halus, saus tomat diberi edikit air. Masukkan semua bumbu.

Sate Ayam Spesial

Resep Sate Ayam Khas Hari Raya
Sate ayam pasti akan jadi menu yang berbeda dikala Hari raya, berikut ini resep sate daging ayam mudah dan praktis untuk sajian lebaran anda.

Bumbu Perendam, Haluskan

  • 1 cm lengkuas
  • 2 butir kemiri, disangrai
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula merah sisir
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk

Bahan bahan bumbu-bumbu
  • 2 sdm kecap manis
  • 30 buah tusuk sate
  • 2 buah dada ayam, potong panjang
  • 4 buah lontong untuk penyajian


Bahan Pencelup, Aduk Rata
  • 4 sdm minyak ayam dari 100 gram kulit ayam, masak dengan api kecil
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm gula merah sisir

Bumbu Kacang
  • 200 gram kacang tanah, goreng
  • 3 siung bawang putih goreng
  • 2 butir kemiri, goreng
  • 4 buah cabe merah keriting
  • 300 ml air
  • 1 sdt gula merah sisir
  • 1 sdt garam

Cara Membuat Sate Ayam
  • Lumuri daging ayam dengan bumbu perendam. Diamkan selama 30 menit.
  • Tusuk daging dengan tusukan sate. Lalu Celupkan ke bahan pencelup. Bakar sampai matang.
  • Bumbu kacang, haluskan kacang tanah, bawang putih, cabe merah keriting,  dan kemiri. tambahkan air,gula merah dan garam. Masak hingga matang.
  • Sajikan sate ayam spesial dengan lontong dan bumbu kacang. Untuk 30 tusuk

Resep Semur Daging Praktis Spesial

Resep Semur Daging
Bahan dan Bumbu Semur Daging
  • 300 gram daging has , iris tipis 
  • 8 butir bawang merah , iris tipis
  • 3 siung bawang putih , iris tipis
  • 4 butir kemiri , sangrai, haluskan
  • 1/4 sendok teh merica bubuk 
  • 1 cm jahe , memarkan
  • 3 sendok makan kecap manis 
  • 1 1/4 sendok teh garam
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis 
  • 600 ml air 

Cara Membuat Semur Daging Praktis
  • Tumis bawang putih, kemiri, bawang merah, dan jahe hingga harum.
  • Masukkan irisan daging. Kemudian Aduk hingga berubah warna.
  • Tambahkan merica, garam, dan kecap manis. Aduk rata. Tuang air. Masak hingga matang.
Demikian ulasan resep spesial hari raya, selamat mencoba.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel